Sobre a Revista

TEXTO POÉTICO é uma publicação do Grupo de Trabalho Teoria do Texto Poético, GT da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística/ANPOLL. A revista tem por objetivo principal a divulgação de trabalhos inéditos de cunho teórico ou crítico sobre poesia, na forma de artigos ou ensaios.

Anúncios

Chamada para o dossiê "Poetas epistolares" (número 46)

2024-10-09

Já estão abertas as submissões de trabalhos para o número 46 (set. 2025), que contará com o dossiê "Poetas epistolares", organizado por Solange Fiuza (UFG), Marcos Antonio de Moraes (USP) e Jerónimo Pizarro (Universidad de los Andes). Serão avaliados para este número textos enviados até 30/04/2025, através do site da revista, seguindo estritamente as diretrizes para autores disponíveis na página de submissão.

 

                                          POETAS EPISTOLARES

Em Prezado senhor, Prezada senhora: estudos sobre cartas, de 2000, Walnice Nogueira Galvão
e Nádia Battella Gotlib chamam a atenção para “a disparidade entre o volume de cartas –
escritas por artistas, intelectuais, personalidades históricas – e o número reduzido de estudos.
Por que tantas cartas produzidas e tão poucos trabalhos com leituras de tais cartas?” Da
publicação desse livro para cá, os estudos sobre cartas se ampliaram significativamente no
cenário brasileiro, assim como também as edições fidedignas e anotadas de correspondências e
as traduções de teorias, [...]

Saiba mais sobre Chamada para o dossiê "Poetas epistolares" (número 46)

Edição Atual

v. 21 n. 44 (2025): O poema onívoro
Capa da Texto Poético 44
Publicado: 2025-01-26

Editorial

  • O poema onívoro

    Susana Souto Silva, Rafael Climent-Espino, Sabrina Sedlmayer
    2-7
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1159

Dossiê

  • Comida e identidad racial: las minorías religiosas y la construcción de la diferencia sociobiológica a finales de la Edad Media

    Ana M. Góomez-Bravo
    8-21
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1146
  • Olfato, paladar, coprofagia: prazer e repugnância em Glauco Mattoso

    Marcelo Diniz
    22-41
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1150
  • Na cozinha de Angélica Freitas

    Susana Souto Silva
    42-56
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1155
  • Food, Eating, and Digestion in La vie seinte audree of Marie de France

    Jacob Abell
    57-72
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1153
  • Versos de hojaldre, poemas de miel y harina: discursos gastropoéticos en Pablo Neruda

    Rafael Climent-Espino
    73-96
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1143

Vária

  • O céu que se suja de vida e de séculos: uma análise da poesia de Dirceu Villa

    Gustavo Silveira Ribeiro
    97-115
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1103
  • Poesia e vida literária nas cartas inéditas de Murilo Mendes para Mário de Andrade (1933-1944)

    Raphael Salomão Khéde
    116-134
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1101
  • A assinatura: aspectos otobiográficos na poesia de Marcos Siscar

    Maria Eduarda Cesar de Oliveira, Elaine Cristina Cintra
    135-153
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1097
  • El heraldo gitano: romance San Gabriel de García Lorca

    Solveig Josefina Villegas Zerlin, Michele Freire Schiffler
    154-173
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1137

Resenhas

  • A poesia onívora de Ricardo domeneck

    Sabrina Sedlmayer
    174-177
    DOI: https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1154
Ver Todas as Edições