O poema onívoro
DOI:
https://doi.org/10.25094/rtp.2025n44a1159Palavras-chave:
Apresentação, EditorialResumo
Apresentação à Texto Poético 44.
Referências
ALGRANTI, Leila e MACÊDO, Sidiana de (Orgs.). História & Alimentação: Brasil Séculos XVI –XXI. Belém: Editora Paka-Tatu, 2020.
APPADURAI, Arjun. Gastro-politics in Hindu South Asia. American Ethnologist 8, no. 3, 494-511, 1981.BARTHES, Roland. Pour une psycho-sociologie de l’alimentacion. In: Annales ESC, septembre/octobre, (5), pp. 977-986, 1961. Disponível em: https://www.persee.fr/doc/ ahess_0395-2649_1961_num_16_5_420772. DOI: https://doi.org/10.3406/ahess.1961.420772
BOURDIEU, Pierre. Distinction. A Social Critique of the Judgement of Taste. Cambridge: Harvard University Press, 2002.
CASCUDO, Câmara. História da Alimentação no Brasil (Volume I e II), São Paulo: Cia. Ed. Nacional, 1983.
CLIMENT-ESPINO, Rafael and GÓMEZ-BRAVO, Ana María. Food, Texts and Cultures in Latin America and Spain. Nashville: Vanderbilt University Press, 2020. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctv167596f
CLIMENT-ESPINO, Rafael. Análisis hemerográfico de la comida en el semanario cubano Bohemia durante el Periodo Especial en Tiempos de Paz (1990-1995). Caribbean Studies vol. 49, no. 1, 137-163, 2021. DOI: https://doi.org/10.1353/crb.2021.0000
CRUZ, Eduardo da e SANTOS, Gilda. Annona ou Misto Curioso. Folheto semanal que ensina o método de cozinha e copa, com um artigo de recreação. Porto: Livraria Lello, 2022.
CURTIN, Deane W. and Heldke, Lisa M. Cooking, Eating, Thinking. Transformatives Philosophies of Food. Bloomington: Indiana University Press, 1992.
GÓMEZ-BRAVO, Ana María. Comida y cultura en el mundo hispánico. Bristol: Equinox, 2017.
FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. Tradução Guilherme João de Freitas Teixeira, Luciano Vieira Machado, São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
GOODY, Jack. Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. New York: Cambridge University Press, 1982. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511607745
KORSMEYER, Carolyn. Savoring Disgust. The Foul and the Fair in Aesthetics. New York: Oxford University Press, 2011. DOI: https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199756940.001.0001
KORSMEYER, Carolyn. El sentido del gusto: comida, estética, filosofía. Barcelona: Paidós, 2002.
LÉVI-STRAUSS, Claude. Mitológicas I - O cru e o cozido. Tradução Beatriz Perrone-. Moisés, Rio de Janeiro: Cosac e Naify, 2004.
MENESES, José Newton Coelho, editor. Água: Uma história dos usos nas Minas Gerais e em Portugal (Séculos XVII a XIX). Diamantina: Fino Traço Editora, 2019.
MENESES, José Newton Coelho. Nossa comida tem história. Belo Horizonte: Scriptum, 2020.
NESTLE, Marion. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health. Los Angeles: University of California Press, 2002.
PADRÓN NODARSE, Frank. Co-cine: el discurso culinario en la pantalla grande. La Habana: ICAIC, 2011.
SEDLMAYER, Sabrina & CLIMENT-ESPINO, Rafael & ANDRADE Luiz E. (Orgs.). Comer com os olhos: Comida, cultura, cinema. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2023.
TOBIN, Ronald W. Qu’est-ce que la gastrocritique? Dix-Septième Siècle, Paris, n. 217, 621-630, 2002. DOI: https://doi.org/10.3917/dss.024.0621
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autorizo a Revista Texto Poético a publicar o artigo que ora submeto, de minha autoria/responsabilidade, caso seja aceito para publicação online. Declaro, ainda, que esta contribuição é original e que não está sendo submetida a outro editor para publicação.
Os trabalhos publicados no espaço virtual da Revista Texto Poético serão automaticamente cedidos, ficando os seus direitos autorais reservados à Revista Texto Poético. Sua reprodução, total ou parcial, é condicionada à citação dos autores e dos dados da publicação.
A Texto Poético utiliza uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).