Adoniran Barbosa e o pogréssio de São Paulo - FLORES JR., Wilson José (Texto Poético, 2013)
Nos sambas de Adoniran Barbosa, as relações entre causa e consequência aparecem truncadas: uma coisa não leva necessária nem logicamente à outra, apresentando resultados que frustram as expectativas do ouvinte quando não caminham diretamente para o absurdo. A análise detida das letras de algumas de suas composições revela uma linguagem que o tempo todo afirma e nega, diz e desdiz, valorizando no mesmo movimento em que desmerece o que afirma. Esse travamento, além de recurso cômico, liga-se intrinsecamente às vicissitudes do processo histórico do qual emerge, em que o “pogréssio” se realizou, a cada momento, por meio da reprodução de diferentes formas do atraso.