O desenho que sobrevive no ar: a casa camponesa de Carlos de Oliveira em Guernica - Candal, Thalles; Salles, Luciana (Texto Poético, 2021)
Na primeira seção de Entre duas memórias (1971), no poema “Descrição da guerra em Guernica”, Carlos de Oliveira realiza uma ekphrasis do quadro Guernica (1937) de Pablo Picasso. Pretendemos abordar a leitura que Oliveira faz da casa camponesa na tela de Picasso, inscrevendo a gândara portuguesa em Guernica através de elementos recorrentes em sua obra (e vida), como as sestas pobres, a aridez e a casa arruinada. Essa leitura, porém, parece apontar para uma salvação do real em meio à barbárie: uma resistência pela forma.