Paródia e alegoria: o imaginário apropriado da poesia de Francisco Alvim e de Luís Quintais - Moreira, Deyse; Alves, Ida (Texto Poético, 2021)
Este estudo é uma análise comparativa entre a poesia de Luís Quintais – poeta português – e Francisco Alvim – poeta brasileiro. O objetivo é investigar a aproximação da paródia e da alegoria como procedimentos intertextuais e interartísticos de apropriação, metarrepresentação e refuncionalização. Estudaremos como os poemas designam processos de ressignificação de obras já existentes e corroboram na constituição de um “imaginário apropriado” que tem caracterizado a arte contemporânea.