Um processo de referenciação: breves diálogos entre Camões e Bocage - Aguiar, Flávia Pais de (Texto Poético, 2021)
A partir do pressuposto de que a referenciação é uma premissa considerável no que se refere às formas de construção artística, este artigo tem como objetivo refletir sobre como a poesia de Manuel Maria du Bocage referencia e cita a de Luís de Camões, uma vez que este lhe serve de modelo não apenas estético, mas também social e, portanto, ético. O desdobramento da discussão caminha junto às breves reflexões filosóficas, especialmente à luz dos entendimentos aristotélico e horaciano, que norteiam a noção do processo de mímesis, e, portanto, de referenciação, notável nas poesias do Classicismo e do Neoclassicismo.