Influência e superação na poética de Ruy Belo - Soares, Ana Maria Pereira (Texto Poético, 2021)
O presente estudo pretende demonstrar que, para Ruy Belo, a dimensão hipertextual da poesia é uma inevitabilidade. No entanto, esta perceção não pressupõe uma atitude passiva face ao fenómeno da influência. Na sua perspetiva, o poeta que procura uma voz própria é aquele que convive com as vozes do passado para depois as defrontar e superar. A partir da análise de um excerto do poema A margem da alegria e do cotejo da obra de Dominique Saint-Alban, Le roman d’amour des grandes Égéries, procurar-se-á igualmente demonstrar o caráter hipertextual da escrita de Ruy Belo, assim como os dispositivos compositivos utilizados para obter uma elevada temperatura da expressão e desencadear a emoção estética.