Dentro da cidade nua e veloz: a criação poética em meio às tensões do espaço urbano, na obra de Ferreira Gullar - de Almeida Rocha, Wesley Thales (Texto Poético, 2020)
Este artigo aborda o fazer poético em meio às tensões da vida urbana, na obra lírica de Ferreira Gullar. A cidade, especialmente a rua, apresenta-se, nessa poesia, como espaço primordial da experiência poética e da política. Vagando pela cidade à procura de um outro, que pode ser a própria poesia, o sujeito lírico se depara com os signos do capitalismo a ameaçarem a sua subjetividade e a sua relação com o outro. O poema apresenta, então, uma forte carga crítica, com a expressão da experiência subjetiva e intersubjetiva vincada junto à complexa teia social que caracteriza a polis moderna.