Elvira Lopez, seu ‘Peom’ e sua ‘Maeta’: sobre duas cantigas satiricas de Joao Garcia de Guilhade - Marques Samyn, Henrique (Texto Poético, 2020)
Tendo frequentado a corte de Afonso X, o trovador portugues Joao Garcia de Guilhade esta entre os que compuseram cantigas sobre as soldadeiras – mulheres que participavam do espetaculo trovadoresco e que estao entre os alvos privilegiados de cantigas satiricas. Este artigo propoe leituras para duas cantigas compostas por Guilhade sobre uma mesma soldadeira: “Elvira Lopez, que mal vos sabedes” (B 1487, V 1099); e “Elvira Lopez, aqui noutro dia” (B 1488, V 1100).