Gabriele D’Annunzio e a edição ilustrada de ‘Francesca da Rimini’ (1902) - Dalla Bona, Fabiano (Texto Poético, 2020)
Francesca da Rimini é um dos mitos mais longevos da cultura ocidental. Inúmeros artistas dedicaram-lhe obras em variadas expressões e em muitas línguas: poesias, comédias, tragédias, melodramas, pinturas, esculturas, gravuras. São obras que, no imaginário coletivo, transformaram a pecadora adúltera em heroína até fazer dela o símbolo da fidelidade eterna ao primeiro amor e à paixão que tudo vence. Dois são os objetivos do artigo: traçar um breve perfil desse topos e analisar a relação literatura e artes visuais na sua edição de luxo de Gabriele D’Annunzio, publicada em 1902 pela editora Treves, de Milão ilustrada por Adolfo De Carolis.