Escrever do corpo, o corpo da poesia: corporeidades poéticas em Maria Teresa Horta - Júnior, José Rosa dos Santos (Texto Poético, 2020)
O presente artigo analisa as corporeidades poéticas que se forjam no âmbito da poética de Maria Teresa Horta e, em especial, na obra Palavras Secretas (2007). Dona de uma dicção comprometida e implicada com uma estética feminina e feminista, Maria Teresa Horta faz parte de uma linhagem de poetas contemporâneos que se debruçam sobre as questões mais genuínas que atravessam a problemática do gênero e toda a rede conceitual e metafórica que se desdobra a partir dessas questões. Fundamentam a nossa análise os pressupostos teóricos de Butler (2017), Perrot (2007), Beauvoir (1970), Tedeschi (2008), Louro (2007), dentre outros.