Poesia de Gullar: a luz e seus avessos - Villaça, Alcides (Texto Poético, 2017)
Abre-se de forma concisa, neste ensaio, uma perspectiva panorâmica para a compreensão da poesia que Gullar nos legou em mais de sessenta anos de atividade. Considera-se aqui o conjunto de alguns procedimentos básicos, muito marcados e mesmo obsessivos: o poeta sempre se interessou em surpreender o múltiplo, o simultâneo, o diverso e o movimento sob as aparências impositivas do uniforme, do linear, do compacto e do estático. A poesia de Gullar é aqui avaliada a partir do confronto desses dois conjuntos de categorias, do amplo movimento que se pode reconhecer como de tradução. --- DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n23a467