Ferreira Gullar e seu último combate - Camenietzki, Eleonora Ziller (Texto Poético, 2017)
Este trabalho pretende atualizar um estudo anterior que realizei sobre a trajetória de Ferreira Gullar (CAMENIETZKI, 2006), tendo como objeto de análise as suas últimas publicações (Em alguma parte alguma e a Autobiografia poética e outros textos) e o debate público que travou com Augusto de Campos em 2016, alguns meses antes de seu falecimento. Testemunho raro em nossa tradição literária, num incessante esforço por traduzir-se, o poeta nos oferece uma trajetória de intensas buscas e mudanças radicais. Desde Cultura posta em questão, de 1965, até o lançamento de autobiografia poética, em 2015, são 50 anos de intensa reflexão sobre o seu próprio trabalho de criação. À luz dessa vocação, faremos um balanço crítico desse esforço de invenção e explicitação que Ferreira Gullar faz de sua poesia. --- DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n23a466