Quando “a matéria simples busca a forma”: uma metalinguagem no clássico e no contemporâneo - Falcão, Iouchabel Sarratchara de Fátima; Reis, Célia Maria Domingues da Rocha (Texto Poético, 2017)
Neste artigo analisamos dois poemas – Transforma-se o amador na cousa amada, de Camões, e O Belo e o Belo, do poeta contemporâneo brasileiro Santiago Villela Marques, convergentes na reflexão do ato poético como substância que se ergue e se singulariza (CHKLOVSKI, 1976) na coisa, na qual o eu lírico se conforma, consciente do outro (PAZ, 2012), lugar de si mesmo na imagem projetada. Nesse âmbito, os versos oferecem elementos atinentes à Estética Literária, como o Belo, a Beleza e a Arte (PAREYSON, 2001; GREUEL, 1994). Tal conjunção coloca em questão poeta e poesia, ação poética como investigação e edificação de imagem do que lhe é inerente e, simultaneamente, inatingível (JAKOBSON, 1969; COHEN, 1974; VALERY, 1991). Tal é o percurso investigativo. --- DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n23a435