Gullar e Drummond: lirismo e participação social - Pilati, Alexandre (Texto Poético, 2017)
O artigo tem por objetivo levantar elementos para a leitura comparativa de dois importantes livros de poemas da lírica brasileira do século XX: Dentro da noite veloz (1975), de Ferreira Gullar e Sentimento do mundo (1940), de Carlos Drummond de Andrade. São considerados, para o recolhimento desses elementos, quatro poemas: “Agosto 1964” e “O açúcar”, de Gullar e “Noturno à janela do apartamento” e “Elegia 1938”, de Drummond. O artigo procura, a partir das análises, apontar semelhanças e diferenças verificáveis no lirismo participante dos dois poetas. --- DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n23a433