Campos elétricos: uma leitura do “Poema Sujo” - Bines, Rosana Kohl; Bartolo, Ana (Texto Poético, 2017)
O artigo faz uma leitura do Poema Sujo a partir da conexão entre o relâmpago do poeta, que “clareia os continentes passados”, e a imagem fulgurante do filósofo alemão Walter Benjamin contida na sua noção de imagem dialética. A imagem do relâmpago é recorrente no poema e se desdobra em diferentes registros: é clarão na noite escura do passado, são as lembranças (lampejos) no corpo do poeta e é também a própria manifestação do poema. O artigo se vale desta tensão de tempos heterogêneos para refletir sobre uma noção de imagem associada à dimensão do tempo. --- DOI: http://dx.doi.org/10.25094/rtp.2017n23a421