Dante Milano: As águas tenebrosas nos “Sonetos pensativos” - GESTEIRA, Sérgio Fuzeira Martagão (Texto Poético, 2016)
Dante Milano é um poeta brasileiro do século XX pouco conhecido do grande público, mas de admirável qualidade literária e lirismo reflexivo. Neste trabalho, à luz da obra A água e os sonhos, do filósofo francês Gaston Bachelard, propomos uma leitura crítica de três poemas da seção “Sonetos pensativos” da Obra reunida do autor, publicada em 2004 pela ABL, organizado pelo Prof. Sérgio Martagão Gesteira. A partir da “psicologia da água” como elemento cósmico engendrador de uma poética própria, investigamos os sonetos “A fonte”, “Passagem do Aqueronte” e “O náufrago”. Temos, assim, a intenção de verificar a relação entre a forma poética e o seu conteúdo em cada caso, observando as variações de tom sugeridas pelas diversas “feições psicológicas” das águas – sempre com aspecto sombrio e fúnebre, nesta poesia. Palavras-chave: Dante Milano. Gaston Bachelard. Poética da água. Soneto.