Escrevendo-se mulher: um diálogo entre a crítica feminista e a lírica de Maria Teresa Horta - SOUZA, Natália Salomé de; PEREIRA, Vinicius Carvalho (Texto Poético, 2015)
Maria Teresa Horta, poetisa portuguesa contemporânea, faz de sua lira um exercício do que a crítica feminista convencionou chamar de écriture féminine , ou escrita feminina. Suas escolhas estéticas são, pois, escolhas também políticas, em que a poesia se constrói a partir do corpo numa busca do sentido do ser mulher . Perquirição identitária no seio da linguagem, os poemas da autora se constituem como experiências eróticas de autoconhecimento, em que a mulher possa se entender como positividade, e não como negação do masculino. No presente artigo, colocam-se em diálogo teorias da crítica feminista e alguns textos da obra de Maria Teresa Horta, a fim de melhor compreender como a escrita feminina da autora (e por que não da eu-líricA?) pode ser metonímia de uma busca de todas as mulheres por um espaço de diferença sexual – inalienável do gozo, da letra, do poema.