Manoel de Barros é um leitor dos Sermões de Vieira? - OLIVEIRA, Ilca Vieira de (Texto Poético, 2015)
Em 2003, o poeta Manoel de Barros inicia a publicação de sua poesia autobiográfica. O primeiro livro é intitulado de Memórias Inventadas: a Infância e, logo em seguida, publicará os outros dois livros que completam a trilogia: Memórias Inventadas: a Segunda Infância (2006) e Memórias Inventadas: a Terceira Infância (2008). Este artigo enfoca o leitor que é inventado nessas memórias, em especial um leitor que lê os sermões de Padre Antônio Vieira. Destaca-se, ainda, que, para analisar o leitor que é desenhado na escrita de Manoel de Barros, foram selecionados os poemas: “Parrrede”, “Pintura” e “Jubilação”, cuja leitura será iluminadapor outros poemas deoutras obras desse poeta.