A escritura de um efêmero: aspectos da releitura da obra baudelairiana em Une histoire de bleu, de Jan-Michel Maulpoix - MILANEZE, Erica (Texto Poético, 2015)
No cenário da poesia francesa contemporânea, o lirismo crítico expressa um prolongamento das tendências de recuperação da escrita lírica iniciada nos anos 80 do século XX. Neste contexto, os ensaios e os textos poéticos de Jean-Michel Maulpoix são representativos desta vertente poética, especialmente Une histoire de bleu , onde o poeta exterioriza sua interioridade e efetua uma reflexão sobre seus sentimentos e suas dúvidas, ao mesmo tempo em que questiona a realidade exterior e a linguagem poética. Além disso, Une histoire de bleu revela uma releitura da obra de Charles Baudelaire em consonância com as formulações críticas de Maulpoix, que se confessa herdeiro do poeta da modernidade. Pretendemos analisar alguns aspectos da releitura efetuada por Jean-Michel Maulpoix em Une histoire de bleu da obra baudelairiana para compreender seu papel nos mecanismo de construção do lirismo crítico no interior do texto e a influência do poeta da modernidade no projeto estético do autor contemporâneo.