Paulo Leminski: um poeta longe demais da(o)s capitais - PEREIRA, Lívia Mendes (Texto Poético, 2015)
Paulo Leminski, poeta curitibano, vivia “longe demais das capitais”, assim como cantou seu vizinho sulista, Humberto Gessinger, e foi, por muito tempo, rotulado um poeta “marginal”, não apenas por estar à margem da região mais rica e produtiva do país, mas também por acreditar que a poesia bastava por si mesma, qualificada pelo poeta um “inutensílio”, pois este acreditava que a poesia era uma força contra a mistificação literária.