A transgressão em Bernardo Guimarães - PERKOSKI, Norberto (Texto Poético, 2015)
Neste artigo, são analisados três poemas de Bernardo Guimarães: “A orgia dos duendes”, “Elixir do pajé” e “A origem do mêstruo”. O referencial teórico-crítico embasase em Mikhail Bakhtin, Georges Bataille, Antonio Candido, Haroldo de Campos, Luiz Costa Lima e Duda Machado. No primeiro dos poemas, subverte-se o tema romântico do espaço acolhedor; no segundo, questiona-se a virilidade masculina e, no último, através da invenção, dessacraliza-se a mitologia clássica. Predomina na construção dos textos uma linguagem transgressora que, via intertextualidade, invade o cânone literário, engendrando um correlato riso subversivo. Através dessas obras, Bernardo Guimarães institui-se como desordenador do idealismo predominante e já desgastado da primeira geração romântica do sistema literário brasileiro.