O mito e a condição humana na obra poética de Sophia de Mello Breyner Andresen - FERNANDES, Maria Lúcia Outeiro (Texto Poético, 2015)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar que os mitos constituem os principais motivos estruturadores dos textos poéticos andresianos, indo sua função muito além de mera fonte temática. Elementos míticos de diversas naturezas e origem funcionam como a matéria-prima mais relevante mobilizada pela poeta portuguesa no processo de transfiguração da experiência vital e das reflexões de cunho filosófico em linguagem poética. Além de tomadas como elementos estratégicos para pensar uma restauração do homem e de sua vida em sociedade, as imagens e referências míticas também apontam para um paradigma de criação poética, que constitui o principal fundamento da obra lírica em foco.