Apresentação - Junkes, Diana; Alves, Ida (Texto Poético, 2015)
Neste volume 16 da Revista Texto Poético apresenta-se o dossiê Encenações da Poesia. O ensaio de abertura é de Aline Duque Erthal, intitulado “Deserto excessivo: povoamento de multiplicidades”. Nesse texto, a autora chama a atenção para a recorrência das paisagens desérticas ou espaços vazios na lírica portuguesa do século XX e sublinha que os “desertos poéticos não funcionam apenas com sinal de negativo: eles representam a multiplicidade do possível; canais de trocas e passagens; abertura para outros (sujeitos, configurações de mundo e linguagens); e reclamação por liberdade. São, portanto, potência, muito mais do que exclusão”.