Confissões de Aninha e Memória dos Becos - YOKOZAWA, Solange Fiuza Cardoso (Texto Poético, 2014)
Este trabalho propõe examinar aspectos da poesia memorialística de Cora Coralina e mostrar como esses aspectos conectam a poeta com a modernidade literária. A memória é um dos principais núcleos de criação da obra coralineana, seja a pessoal e artisticamente recriada, seja a “coletiva subterrânea”, que a escritora resgata da clandestinidade para inscrevê-la nos autos do passado, reorganizando a história canônica. Ao tecer a sua poesia com os fios do tempo, distante dos centros culturais do país e dona de uma voz individualíssima, a autora encontra a tradição.