A Máquina do Poema & a Máquina do Mundo: Primeiro Esboço para uma Poética - PIRES, Antônio Donizeti (Texto Poético, 2014)
O presente trabalho objetiva refletir os temas, motivos, mitos, personagens e figuras históricas que migram de uma literatura a outra; ou da literatura erudita para o oral; ou desta para aquelas. O estudo privilegia poesia lírica e vale-se das teorias da literatura comparada e da intertextualidade, da metaliguagem e das artes poéticas - de “escola” ou “pessoa” -, não negligenciando asectos como o conceito de gêneros literários e questões sócio-culturais. Para o momento, refletir-se-á acerca da máquina do poema como emblema da máquina do mundo, conforme plasmada pelos poetas Dante Alighieri, Luís de Camões, Drummond, João Cabral e Haroldo de Campos.