“Viagem a Citera, Travessias Poéticas” - MELLO, Celina Maria Moreira de (Texto Poético, 2014)
Neste ensaio dissertamos sobre a gênese do poema de Baudelaire, “Uma viagem a Citera”, em uma perspectiva sócio-histórica, discursiva e inter-semiótica. O poema inscreve-se em uma rede de textos de poetas da Boêmia do Doyenné, que associam telas e temas do pintor Watteau à melancolia e à morte. No espaço da criação poética, compartilhado por pintores e poetas, funda-se uma nova academia que confere a Watteau um valor alegórico. O poema de Baudelaire, “Uma viagem a Citera”, não constitui uma transposição do quadro homônimo de Watteau, conforme a estética da “fraternidade das artes”, marcando entretanto o mesmo posicionamento anti-acadêmico no campo literário. O trabalho de pesquisa de fontes foi realizado na Fundação Biblioteca Nacional, com apoio do CNPq.