“O Poema como Peça de Exposição” - GENS, Armando (Texto Poético, 2014)
Entre 1870 e 1900, o grande destaque concedido ao olhar orientou a construção do discurso urbano e se estendeu aos quadros da poesia brasileira para, sob o patrocínio de um conjunto de preceitos, instaurar uma poética compromissada com a materialização. Tamanho foi o desejo de representar uma idéia através de uma imagem concreta e visível, que os poetas não hesitaram em acionar uma variada rede metafórica referente, em especial, às artes plásticas, nem em realizar algumas experiências no âmbito das artes gráficas. A partir de tais constatações, este trabalho busca explicitar, com base em uma dimensão retórico-discursiva, os diferentes modos pelos quais poemas e perfis de poetas incorporaram imagens concretas com a clara intenção de esbater as fronteiras entre ler/ver e escrever/mostrar.