Máscaras da morte em Álvares de Azevedo - MARQUES, Paulo Sérgio (Texto Poético, 2013)
O objetivo deste artigo é contribuir na análise sobre o tema da Morte na poesia de Álvares de Azevedo. O individualismo é um dos traços característicos do sentimento romântico. Para o sociólogo Edgar Morin, é o senso de individualidade que faz o homem notar e temer a Morte, por isso este se torna um dos temas principais da poesia romântica. Álvares de Azevedo destaca-se dentre nossos poetas da Morte. Em “O poeta moribundo”, o autor corrói a imagem da Morte por meio do sarcasmo e do riso sardônico, elementos que mascaram o terror do Eu diante da aniquilação