“O Não-ser da Morte e de Deus na Poesia de Lêdo Ivo” - CORRÊA, Alamir Aquino (Texto Poético, 2014)
A morte e Deus parecem ser fundamentais em A noite misteriosa (1982) de Lêdo Ivo. Na confluência dos pensamentos trazidos à luz da lua, agredidos pela obsessão aterrorizante da noite, a vida sobrestá a morte, quando evidencia-se a certeza da felicidade através do não-ser da morte; neste momento delicado, aparentemente Deus também deixa de ser para não-ser, pois as coisas simplesmente manifestam-se, apenas e totalmente vida. O poeta acaba por demonstrar a existência de Deus pelo seu não-ser, entrega-se à vida, não carpediemente, pelo prazer de viver apesar do heideggeriano ser-para-a-morte. Há uma nítida consciência do dilema vida morte e deus/homem, que se mostra sobretudo pela negação/afirmação, não só pela razão mas também pelo valor da emoção em descompasso com a lógica.