“O Livro antes do Livro: Os Discursos Laudatórios como Exórdio das Antologias Poéticas Seiscentistas” - CARVALHO, Maria do Socorro Fernandes de (Texto Poético, 2014)
Os discursos preambulares compõem a adequação do livro, evidenciando o gênero da obra. Funcionam como exórdio, pois captam a disposição do público. Na poesia e na tratadística do Seiscentos, prólogos, cartas ao leitor, licenças, privilégios, dedicatórias, discursos encomiásticos e títulos promovem boa disposição e atenção no leitor ou ouvinte, promovendo valor e autoridade.