Meditações da Finitude em Ivan Junqueira - CORRÊA, Alamir Aquino (Texto Poético, 2014)
O poeta Ivan Junqueira retoma uma tradição de Augusto dos Anjos ao tratar da morte como algo inevitável. O "saber a pêsames" enquanto estética denota a manutenção da elegia pastoral como forma poemática de grave interesse. A contemplação do silêncio mortuário enquanto reflexo de um eu-lírico ensimesmado corporifica a sua humanidade em tempos de desapego e de desprezo. O contexto é aquele de uma ressaca das mortes da Grande Guerra, de um afastamento do holocausto, quando parece esvaziada a noção da morte impensável da vida sem valor; por outro viés, é ele o poeta de uma melancolia exasperada pelo esvaziamento de um futuro inalcansável. A morte, em Ivan Junqueira, é motivo de uma tristeza incompreensível.