A insurreição da poesia: Herberto Helder e a palavra como fundação - de Sant'Anna Maffei, Luis Cláudio; Almeida Serrão de Souza, Lorraina (Texto Poético, 2026)
Investigamos a poética de Herberto Helder como insurreição da linguagem e gesto de fundação ontológica. Em diálogo com Martin Heidegger, Gilles Deleuze, Franco Berardi e a crítica contemporânea, analisamos A colher na boca (1961), com ênfase no conjunto de poemas "O Poema': acompanhando seu percurso iniciático do nascimento da palavra à sua exposição ao mundo. A leitura evidencia a centralidade do corpo e do sagrado como experiência material e sacrificial. Compreendemos a criação poética como ética da criação, na qual o poema realiza o sagrado e reinscreve a possibilidade de sentido entre poeta, povo e mundo.