Acordes entre o singular e o plural: a voz que canta a vida e a morte em Grumixamas e jaboticabas, de Viviane Nogueira - dos Santos e Silva Oliveira, Carla; Davino de Oliveira, Leonardo (Texto Poético, 2026)
Tendo em vista a emergência de uma voz poética que investiga a vida e a morte, entrelaçando a escrita de si a uma reflexão sobre a linguagem, pretende-se fazer considerações a respeito de Grumixamas e jaboticabas (2022), de Viviane Nogueira. O intuito é examinar como se constitui uma trama de estima entre o eu do poema e a pluralidade da vida terrestre, concentrando-se no embate com o passado colonial brasileiro, que alça essa voz enunciadora a um pensamento acerca da coletividade. O aparato teórico deste estudo será A chegada da escrita (2024), de Hélene Cixous; Vozes plurais: Eloso.ia da expressão vocal (2011), de Adriana Cavarero; e "Minhas palavras estarão lá'' (2020), de Audre Lorde. O objetivo deste artigo é demonstrar como a prática da escrita de si se entrelaça a uma especulação em torno do processo de composição poética.