60 anos da antologia Teoria da poesia concreta e as literaturas menores - B. Justino, Luciano (Texto Poético, 2024)
Meu objetivo neste artigo é demonstrar a pertinência dos textos compilados na antologia Teoria da poesia concreta para se pensar dois dos aspectos mais instigantes das literaturas contemporâneas, a saber: a intersemiose e as chamadas literaturas menores, que, conforme a definição de Gilles Deleuze e Félix Guattari (2014), desterritorializam as línguas do poder e suas literaturas. Para empreender uma leitura assumidamente contemporânea destes textos publicados 60 anos atrás, parto dos conceitos de “anacronismo”, de George Didi-Huberman (2015), e de “simultaneidade do não-contemporâneo” (2001), de Jesús Martin Barbero e German Rey.