Flores da batalha: o direito ao comum e a luta por reconhecimento na poesia periférica de Sérgio Vaz - Cardoso Pereira, Volmir (Texto Poético, 2023)
Neste artigo analisamos a obra Flores da batalha (2023), do poeta Sérgio Vaz. A proposta consiste em apontar que nesta poesia, autodefinida como periférica e marginal, desvela-se uma utopia de emancipação e reconhecimento social do sujeito periférico a partir de uma árdua batalha pela conquista de direitos, especialmente o direito ao comum e à produção e fruição democrática da literatura. A partir desta hipótese, buscamos analisar alguns poemas da obra, observando como a temática em destaque se desenvolve também em processos construtivos e formais em um contexto cultural distanciado da tradição literária e próximo das formas de expressão periféricas.