José da Natividade Saldanha – patriota e exilado, porta-voz dos direitos do cidadão - Zilberman, Regina; Machemer, Henrique (Texto Poético, 2023)
José da Natividade Saldanha (1796-1830), poeta afrodescendente, participou dos movimentos revolucionários pernambucanos de 1817 e 1824. Sua atuação política levou-o ao exílio, primeiramente na Europa, depois, simpatizante de Simon Bolívar, na Grã-Colômbia. Seus poemas expressam aversão à tirania e valorizam a igualdade, bem como o sentimento nacionalista de quem está distante da pátria. Sua obra é admirada por artistas como João Cabral de Melo, mas ainda não é suficientemente reconhecida pela historiografia da literatura brasileira.