“El prisionero”: um romance em uma estória de João Guimarães Rosa - Gabriel, Maria Alice Ribeiro (Texto Poético, 2024)
Registrado desde o século XVI por tradicões orais e escritas, o romance “El prisionero” portuguesas do Novo Mundo. Este vasto repertório de tradições foi reformulado em prosa ficcional pelo escritor brasileiro João Guimarães Rosa. Considerando esta premissa e obras de referência sobre o romance ibérico, este estudo analisa a possível influência de “El prisionero” em “Quadrinho de Estória” (1967), examinando temas e motivos do conto e do romance.