Potência, voz e escuta: uma pequena comunidade de imagens e conceitos - Klumb, Frederico; Pedrosa, Celia (Texto Poético, 2023)
O objetivo deste trabalho é realizar uma leitura de dois episódios clássicos que figuram o sentido da audição e o canto e, depois, compará-los com poemas brasileiros contemporâneos. Começaremos com um trecho da Argonáutica, envolvendo as sereias, e o episódio da Odisseia que o inspirou. Apoiados em Agamben e em estudos de Maria Rosa Oliveira e Ana Porrúa, observaremos nesses dois episódios as dinâmicas de realização ou não da voz. Em seguida, abordaremos os episódios segundo a ideia de escuta de Jean-Luc Nancy. Por fim, traremos poemas de Ricardo Domeneck, Carlito Azevedo e Claudia Roquette- pinto, identificando como seus textos se relacionam com os dois episódios e os conceitos mobilizados.