Configurações do discurso parodístico na poesia de Conceição Evaristo - Vieira Júnior, Paulo Antônio; Souza e Silva, Andressa (Texto Poético, 2024)
A paródia é uma das formas mais recorrentes que artistas modernos encontraram para formularem discursos críticos (HUTCHEON, 1985). Nos poemas de Conceição Evaristo, presentes no livro Poemas da recordação e outros movimentos (2017), a reescrita de textos literários configura modos de resistência às opressões do racismo, do sexismo, das divisões de classe e do colonialismo. A transformação do discurso dominante, desse modo, surge na poesia negra-feminina como “movimento de transformação dos modelos literários oferecidos pelo discurso dominante” (BERND, 1988, p. 29), e busca reverter estereótipos para (re)construir uma identidade via expressão subjetiva.