A imaginação material e a poetica das águas em João Cabral - LIMA, Maria de Fátima Gonçalves (Texto Poético, 2013)
A poesia de João Cabral expressa da totalidade dos seres criados, o universo visível com seus quatros elementos: a terra, o fogo, a água e o ar. Em sua produção poética, todos estes elementos são evidenciados, especialmente a terra (metaforizada pela pedra, que por sua vez se realiza pela ação do fogo e do ar) e a água, que convive diuturnamente com o ar. Este estudo abordará o aquoso como temática central na arte de poeta.