Missa da terra sem males: uma leitura poética da memória americana - Guimarães, Raquel Beatriz Junqueira (Texto Poético, 2022)
Desenvolvemos, neste artigo, uma leitura panorâmica de peça singular da produção de Pedro Casaldáliga em parceria com Pedro Tierra e Martin Coplas: a Missa da terra sem males. O objetivo dessa leitura é discutir como a memória dos mártires da causa indígena é evocada por meio de um engenhoso jogo de vozes que representam os povos originários, os colonizadores e a comunidade eclesial. Para isso, toma-se como base de reflexão o texto da “Memória Penitencial”, por meio do qual descreve-se a construção da memória americana, ameríndia, lida aqui como expressão poética do religioso, que é, também, político, histórico e social.