Ninfa seniana: uma travessia por Metamorfoses - Genelhu Fagundes, Mônica (Texto Poético, 2022)
Este artigo investiga a presença da figura da Ninfa em Metamorfoses (1963), de Jorge de Sena, reconhecendo nesse livro ecfrástico, concebido como uma pequena história da humanidade através da arte, a personagem obsedante, tornada alegoria teórica do pensamento de Aby Warburg. Essa aproximação, mais do que o simples estudo de um tema recorrente, permite uma compreensão mais profunda do projeto do livro de Sena, bem como uma reflexão sobre a teoria da história e a concepção de humanidade que nele se apresentam.