O mundo necessita de poesia: a lírica e a sociedade na obra de Gilka Machado - Grando, Diego; Maffeis, Juliana (Texto Poético, 2022)
Analisamos o sujeito lírico na obra de Gilka Machado em dois momentos: nos poemas “Ser mulher...”, publicado em sua obra de estreia, Cristais partidos, de 1915, e “O mundo necessita de poesia”, que integra sua última obra, Sublimação, de 1938. Ao observarmos as relações pertinentes entre lírica e sociedade, exploramos as questões sociais e estéticas que orientaram a trajetória da poeta. Dessa forma, ampliamos a pesquisa sobre a obra de Gilka Machado, contribuindo para o resgate da poeta na história da literatura brasileira.