Drummond e o existencialismo - Oliveira, Cleide Maria (Texto Poético, 2022)
O artigo faz leitura direcionada de um corpus de poemas selecionados de Carlos Drummond de Andrade, no qual, sem pretensões de uma interpretação totalizante de sua obra, busca a compreensão de temas, assuntos e figuras afins à filosofia existencialista, conforme disseminada por Jean-Paul Sartre. A conclusão a que se chega é a de que, embora não seja possível identificar influências diretas do existencialismo na poesia de Drummond, nota-se temas e abordagens comuns entre ele e a sua poesia, principalmente no que diz respeito à compreensão de uma radical temporalidade própria ao homem aliada ao exílio da liberdade, o que o torna persona de seu tempo e construtor de si mesmo.