João Cabral de Melo Neto e o equívoco da Geração de 45 - Prioste, José Carlos Pinheiro (Texto Poético, 2021)
João Cabral de Melo Neto costuma ser enquadrado na denominada Geração de 45. O que se questiona é se essa inserção é fruto de um critério estético ao qual o poeta se filiaria ou se é apenas um parâmetro cronológico que não traduz nenhuma afinidade entre o seu poetar e o ideário poético de tal geração. O recorte do corpus cabralino se limitará às três primeiras obras do autor e que servirá de embasamento para a discussão da pertinência da relação entre a poética cabralina e a geração de 45.