Laços poéticos de natureza e cultura em Fiama Hasse Pais Brandão - Bernardino, Lígia (Texto Poético, 2021)
Natureza e cultura são elementos cruciais na obra de Fiama Hasse Pais Brandão. O intuito deste ensaio é analisar os entrelaçamentos que a poesia desta escritora portuguesa concretiza, através de uma leitura de inspiração ecocrítica. Focando-se no livro Cantos do Canto, de 1995, verifica-se que a natureza surge nesta poesia como potência de enorme vitalidade, cuja existência supera a ação humana. À abordagem ontológica, acrescenta-se uma reflexão sobre o conceito de naturacultura, numa sugestão de que, nesta poesia, tanto a natureza como a cultura são essenciais como forma de perscrutação do mundo a converter-se em texto poético.