Luto e tatuagem: Violência e marginalidade na poesia de Duda Machado - WEINTRAUB, Fabio (Texto Poético, 2013)
O presente artigo se dedica à análise do poema “Tatuagem enigmática”, de Duda Machado, publicado no livro Zil (1977). Tendo em vista alguns dos impasses relativos à representação da marginalidade na produção artística brasileira de meados da década de 1960 até fins dos anos 1970, destaca-se no poema o contraste entre espacialização e narratividade na abordagem do tema da violência, que atinge simultaneamente cidade, corpo e linguagem.