Entuasiasmo, de Alexei Bueno, e a poética do enfrentamento do mistério - JESUS, Suene Honorato de (Texto Poético, 2013)
O poema Entusiasmo, de Alexei Bueno (1998), realiza dois movimentos: constatação da indiferença geral para com a vida e proposição de um novo olhar sobre ela. Entre eles, a negação do sujeito é uma constante. Analisaremos essa constante partindo da ideia de sujeito como todo e qualquer indivíduo e também como poeta, especificamente. Para isso, examinaremos alguns conceitos básicos do Romantismo, momento em que a subjetividade se coloca em primeiro plano. Assim, poderemos compreender como a negação do sujeito tem lugar no poema, formulada pelo procedimento da ironia. O poeta consegue reconstituir a noção de sujeito para promover a identificação com o outro e com o mundo à sua volta e propõe uma alternativa, mesmo que precária, para o enfrentamento do mistério resultante da separação entre sujeito e objeto observada na modernidade.