Os deuses se tornam humanos: a poesia de Alexei Bueno - ANDRADE, Alexandre de Melo (Texto Poético, 2013)
O artigo se propõe à leitura de alguns poemas de Alexei Bueno – poeta contemporâneo que teve sua primeira obra publicada em 1984 –, intentando elaborar aspectos críticos que digam respeito à retomada de elementos da tradição clássica em sua poesia. Muito além dos aspectos formais, que também dialogam com aspectos poéticos cultivados no passado, a preocupação maior é verificar como o poeta reintroduz os deuses da mitologia grega em sua escrita poética, encarnando-os num historicismo que desvela os conflitos do homem moderno. A obra Poemas gregos (1985), onde a humanização dos deuses é evidente, servirá de apoio para esta abordagem.